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Bolo Rei da Nacional versus Bolo Rei à Minha Maneira

Bolo Rei é coisa que nunca tinha feito mas é bolo que deveras aprecio, como quase todos os outros… Com MFP a ajudar-me e o interesse pela culinária desperto, resolvi então debruçar-me sobre esta receita da Nacional mas ao lê-la percebi logo que conseguiria melhorá-la e personalizá-la ao nosso gosto. Mas acabei por fazer o Bolo Rei da receita original e hoje fiz o Bolo Rei à minha maneira e deixei umas fotos a compará-los para os leitores decidirem escolher o melhor. Ambos os bolos foram feitos com os mesmos tempos e programas! Quanto ao sabor é praticamente o mesmo mas o segundo da minha autoria é bem mais fofinho…

Agora quanto ao Bolo Rei da Nacional, eis os ingredientes:
1 embalagem de Farinha Branca de Neve para Pão de Brioche
2dl de água fria
100g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas) em pedaços
50g de passas
Raspa de 1 laranja
2 colheres de sopa de vinho do Porto/Brandy ( usei 1 de cada)
Frutas cristalizadas, amêndoas peladas inteiras e nozes para decorar.
1 ovo para pincelar
Mel ou geleia para pincelar
Açúcar em pó para decorar

Preparação
Coloquei a água na cuba da máquina e juntei o conteúdo da embalagem. Seleccione o programa “Amassar” e depois de terminar o programa, adicionei os frutos secos, as passas, o vinho do Porto/Brandy e a raspa da laranja. Programei novamente “ Amassar” e deixei uns 15 minutos a MFP a trabalhar.
Quando terminou, retirei a massa da cuba para uma superfície enfarinhada ( um tapete de silicone sobre o tabuleiro de ir ao forno) e formei o Bolo-rei. Coloquei o Bolo-Rei no forno a 50º a levedar por uns 30 minutos. Pincelei o bolo com o ovo, decorei com frutos secos e cristalizados e enfeitei com montinhos de açúcar em pó.
Levei ao forno pré aquecido a 180ºC., por cerca de 30 a 35 minutos. Retirei do forno e volte a pincelar com mel.

Eis o resultado:

Bolo Rei Nacional

Bolo Rei Nacional

Meus amigos da Nacional, a vossa farinha de Pão Brioche pouco cresceu, mesmo após 70 minutos a levedar. Aumentou apenas uns 50%, muito pouco para o preço que ela tem! É certo que podia meter mais um pouco de fermento, deixar mais tempo a levedar mas isso seria aldrabar a receita…

Quanto à segunda receita, eis os ingredientes:
200ml leite morno
2 ovos
2 colheres sopa vinho do Porto e/ou Brandy
80g açúcar
50g margarina
raspa de 1 laranja
500g farinha trigo
2 colheres chá fermento seco
50g passas
100 g frutos secos (nozes, amêndoas e pinhões)
frutas cristalizadas
açúcar em pó para polvilhar
Mel ou geleia para polvilhar

Preparação:
Meti o leite, os ovos mexidos ( mas reservei um pouco para pincelar no fim), o vinho do porto e brandy 1920 🙂 a margarina, o açúcar, a raspa da laranja, a farinha e o fermento, na cuba da MFP e selecionei o programa “Amassar” tal como fiz na receita acima. Ao terminar, adicionei os frutos secos e as frutas cristalizadas, programei novamente “ Amassar” e deixei uns 15 minutos a MFP a trabalhar.
Quando terminou, retirei a massa da cuba para uma superfície enfarinhada ( um tapete de silicone sobre o tabuleiro de ir ao forno) e formei o Bolo Rei. Coloquei o Bolo Rei no forno a 50º a levedar por uns 30 minutos. Pincelei o bolo com o ovo, decorei com frutos secos e frutos cristalizados e enfeitei com montinhos de açúcar em pó (caso não me esquecesse…).
Levei ao forno pré aquecido a 180ºC., por cerca de 30 a 35 minutos. Retirei do forno e volte a pincelar com mel.
O resultado foi este e dá para ver que me esqueci do açúcar em pó 😦

Bolo Rei à Minha Maneira

Bolo Rei à Minha Maneira

O bolo ficou muito maior, bem mais fofinho, sabor quase idêntico e mais barato! Já estou encarregado de fazer outro para o dia 24 e a pastelaria onde costumava comprar o Bolo Rei todos os anos perdeu um cliente….

Servidos?

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Categorias:Bolos Etiquetas:,
  1. 29/12/2009 às 11:13

    Pois é. Também eu já tive experiencias menos boas com as farinhas da Nacional. São caras e ficam um pouco aquém das expectativas. É um facto que mesmo deixando levedar por algum tempo estas nunca crescem como outras.

  2. 23/01/2010 às 23:14

    Red, já fiz o Bolo Rei com a farinha “Branca de NEve”. Não correu mal, mas para a próxima mete mais um pouco de Brandy 🙂 Vê a foto no meu blog.

  3. 24/01/2010 às 1:01

    Em vez de brandy experimenta aguardente, também é bom…

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